O lambedor de abacaxi e ervas é um remédio caseiro para tosse e gripe muito conhecido por nossas avós.
O lambedor é uma espécie de xarope feito com plantas medicinais, açúcar ou mel.
Seu uso é bastante antigo.
Nossos antepassados conheciam bem o poder terapêutico dos vegetais e esse saber passou de geração a geração.
Para nossos avós e bisavós, a medicina estava também nas plantas que cultivavam de forma espontâneas em seus quintais.
Dessa forma, o fácil acesso às plantas medicinais, no passado, tornou o lambedor um dos remédios naturais mais populares.
Essa popularidade se deve ao fato de ser um remédio extremamente eficiente para algumas enfermidades.
Hoje o lambedor de ervas é uma alternativa segura para aqueles que preferem opções mais naturais para cuidar da própria saúde .
O lambedor é muito utilizado para tratar problemas das vias respiratórias.
Mas, dependendo dos ingredientes, pode servir para outras enfermidades.
É superfácil encontrá-los nos mercados regionais e feiras livres.
E também nas bancas dos raizeiros que, além de vender vários tipos para diversos fins, ensinam, com gosto, a função de cada ingrediente.
Os benefícios do lambedor de abacaxi
- Combate tosse, gripe e o resfriado
- Protege contra infecção
- Ajuda a descongestionar
- É expectorante
Que tal fazer o seu próprio lambedor/xarope?
Além de superprático, simples e barato, você estará mantendo viva uma tradição de épocas passadas e contribuindo para que esse saber popular continue vivo nas gerações futuras.
Ingredientes:
- 1 abacaxi com casca e sem o talo
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de mel
- 1 maço de hortelã
- 1 maço de agrião
- 3 colheres de sopa de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de cachaça ou qualquer outra bebida destilada
Modo de preparo:
- Corte o abacaxi com casca e tudo em cubos pequenos e coloque em uma panela.
- Adicione a água.
- Ligue o fogo, assim que começar a ferver coloque as ervas picadas e o gengibre.
- Deixe cozinhar por 20minutos.
- Passado esse tempo, desligue o fogo.
- Após esfriar, bata no liquidificador.
- Em seguida coe em uma peneira.
- Por último, acrescente o mel e a cachaça.
- Depois é só guardar em um pote de vidro esterilizado e com tampa.
Modo de tomar:
Adultos: Tome uma colher (sopa) de duas em duas horas.
Crianças: devem tomar uma colher (chá) de duas em duas horas.
Crianças: devem tomar uma colher (chá) de duas em duas horas.
Por que funciona
A casca do abacaxi tem uma substância chamada bromelina, que é um excelente expectorante e fluidificante.
O gengibre é um antibiótico natural e por isso combate infecções.
A hortelã é expectorante e descongestionante.
Combate várias doenças respiratórias e também as bactérias presentes na boca e, com isso, elimina o mau hálito. A
juda no processo digestivo.
Reduz a flatulência e problemas intestinais como a prisão de ventre.
Reduz também dor de cabeça e náusea.
O agrião possui alto teor de ferro, cálcio e magnésio.
Também é rico em ácido fólico, vitamina B6 e B12.
Aumenta a imunidade, previne o câncer, reduz a pressão arterial e tem ação antioxidante.
Protege a saúde dos pulmões e ajuda a tratar doenças respiratórias como um todo.
Possui propriedades expectorantes e descongestionantes que tratam a bronquite, a sinusite, a asma e a rinite.
Por contar elevado teor de vitamina C, fortalece o sistema imunológico.
Mas as gestantes devem evitar o agrião.
Dicas:
Guarde na geladeira.
O tempo de cozimento pode variar um pouco de fogão para fogão.
O importante é que o abacaxi fique macio, os ingredientes bem incorporados e que tenha uma calda nem rala demais nem grossa.
Se quiser pode deixar alguns pedaços da polpa do abacaxi sem a casca, fica uma delícia.
Procure usar produtos orgânicos.
Caso não seja possível, lave bem o abacaxi com uma escova e deixe de molho no bicarbonato de sódio.
O médico Dayan Siebra mostra como reduzir a carga de agrotóxicos dos vegetais não orgânicos.
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