Lucineide Medeiros
Um estudo recente publicado pela Sociedade Americana de Nutrição mostrou que as pessoas que param de tomar leite sem diagnóstico clínico, por acharem que têm intolerância à lactose, aumentam o risco de desenvolver hipertensão e diabete. O surgimento dessas doenças foi associado ao baixo consumo de cálcio, nutriente presente no leite.
A pesquisa envolveu 3.452 adultos de várias etnias, sendo que 12,3% assumiram sentir sintomas de intolerância à lactose – sem comprovação médica – e, por isso, consumiam menos leite e derivados. O resultado mostrou que esse grupo foi mais afetado por doenças como diabete e hipertensão do que o grupo que consumia lácteos regularmente.
“É muito importante conscientizar a população de que o diagnóstico de intolerância à lactose deve ser comprovado por exames clínicos solicitados por um médico”, explica Ana Beatriz Barrella, nutricionista da RG Nutri. “Indivíduos que fazem o autodiagnóstico correm o risco de apresentar deficiência de cálcio, o que pode prejudicar a saúde deles em diversos aspectos.” A especialista explica que outros estudos já comprovaram a importância do leite para o organismo. “O leite é um alimento rico em cálcio, um mineral que está diretamente envolvido no crescimento e na manutenção de ossos e dentes. Além disso, diversas pesquisas têm mostrado os benefícios do consumo de cálcio para o sistema cardiovascular, como o controle de diabetes e hipertensão”, finaliza.
Além disso, os indivíduos que de fato são intolerantes à lactose não precisam deixar de saborear o leite e consumir cálcio. Já existe no mercado diversas opções de leite com baixa lactose, que fornecem ao organismo a mesma quantidade do importante nutriente. Outra dica é evitar beber leite com estômago vazio e distribuir o consumo do alimento ao longo do dia, aumentando a ingestão gradualmente.
A pesquisa envolveu 3.452 adultos de várias etnias, sendo que 12,3% assumiram sentir sintomas de intolerância à lactose – sem comprovação médica – e, por isso, consumiam menos leite e derivados. O resultado mostrou que esse grupo foi mais afetado por doenças como diabete e hipertensão do que o grupo que consumia lácteos regularmente.
“É muito importante conscientizar a população de que o diagnóstico de intolerância à lactose deve ser comprovado por exames clínicos solicitados por um médico”, explica Ana Beatriz Barrella, nutricionista da RG Nutri. “Indivíduos que fazem o autodiagnóstico correm o risco de apresentar deficiência de cálcio, o que pode prejudicar a saúde deles em diversos aspectos.” A especialista explica que outros estudos já comprovaram a importância do leite para o organismo. “O leite é um alimento rico em cálcio, um mineral que está diretamente envolvido no crescimento e na manutenção de ossos e dentes. Além disso, diversas pesquisas têm mostrado os benefícios do consumo de cálcio para o sistema cardiovascular, como o controle de diabetes e hipertensão”, finaliza.
Além disso, os indivíduos que de fato são intolerantes à lactose não precisam deixar de saborear o leite e consumir cálcio. Já existe no mercado diversas opções de leite com baixa lactose, que fornecem ao organismo a mesma quantidade do importante nutriente. Outra dica é evitar beber leite com estômago vazio e distribuir o consumo do alimento ao longo do dia, aumentando a ingestão gradualmente.
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