Isaac Ribeiro - Repórter
Além de possuir em sua composição ferro, magnésio, vitaminas do complexo B, C, E e D, cálcio, fósforo, entre outros, e de ter ação bactericida, anti-séptica, cicatrizante e ser fonte de energia, além de um adoçante natural, o mel também tem poder anti-envelhecimento. Isso devido à presença de substâncias antioxidantes e estimulantes do crescimento.Essa propriedade foi comprovada em um estudo sobre a qualidade do mel do Rio Grande do Norte, realizado por Edna Aroucha, engenheira agrônoma e professora da Universidade Federal do Semi-Árido (Ufersa), de Mossoró.
O mapeamento qualitativo do nosso mel foi realizado entre 2009 e 2012, nas regiões Oeste e Central, com o produto de abelhas das espécies indígenas e africanizada, e mostrou o teor de composto fenólico e flavonóides, antioxidantes que combate o envelhecimento das células.
“A ingestão diária de mel na alimentação é um hábito de pessoas de vários países. É saudável por trazer benefícios, pois contém proteínas, diversos sais minerais, vitaminas essenciais bem como substâncias fenólicas”, confirma Edna Aroucha.
Ela comenta ainda ser o mel bastante calórico, tanto quanto o açúcar, porém não mais por possuir 20% de água em sua composição. Seu açúcar, porém, é diferente do tipo comercial, já que cerca de 90% a 95% dele é glicose e frutose, enquanto o outro é 100% sacarose.
Se você tem problemas com a balança, é bom saber que o tão apreciado produto das abelhas pode não ser um aliado, pois possui 3.395 calorias por quilo, de acordo com a autora do estudo. “Por isso, deve ser consumido com cautela.”
Não é de hoje que a humanidade usa o mel em busca de suas benéficas para a saúde. Civilizações antigas o consideravam um alimento sagrado. Há evidências de seu uso desde a pré-história, inclusive com referências em pinturas rupestres. Ele também é mostrado em pinturas do Egito Antigo, Grécia e Roma.
E há também provas arqueológicas. Em escavações realizadas em Nápoles, Itália, num templo do século VI aC, foram encontradas várias ânforas com mel em perfeito estado de conservação. Os romanos, eram ávidos consumidores e usavam-no para conservar peixes e frutas.
Ação rejuvenescedora não é consenso
Nem todos concordam com as propriedades antienvelhecimento do mel. A médica Sônia Umbelino, especialista em Medicina Anti-Aging, afirma discordar completamente de tais qualidades.
Ela acredita que muitas vezes o mel é confundido com outros produtos das abelhas, como o pólen e a geleia real, que apresentam composições bem diferentes — proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, enzimas, substâncias minerais... “e até mesmo hormônios, que desenvolvem ações fisiológicas importantes.”
Ela ainda ressalta propriedades da própolis. “Apresenta propriedades antibióticas, cicatrizantes e anti-inflamatórias, e já é utilizado classicamente como fitoterápico, principalmente em inflamações da garganta”, comenta Sônia.
O fato de o mel ser composto basicamente de açúcares e água — sendo 80% de frutose e glicose e 10% de sacarose e maltose — preocupa a especialista em anti-aging. “Todos açúcares. Portanto deve ser consumido com cuidado e orientação. Estimular o consumo excessivo do mel pode ser perigoso, pois pode levar o indivíduo até mesmo ao diabetes! Óbvio que se comparado ao açúcar, o mel ganha!”
Afirma isso justificando ser o açúcar um produto industrializado, refinado, cheio de aditivos químicos como o enxofre e alumínio e repleto de calorias vazias (sem nutrientes). “Este deveria ser banido da nossa alimentação!”
Curiosidades
Diariamente uma abelha percorre 40 km e visita cerca de 7.200 flores para produzir 5 gramas de mel.
Quando os antigos egípcios faziam as suas expedições, conservavam a carne em barricas cobertas de mel.
No túmulo de Tutankhamon foi encontrado, em 1922, em perfeitas condições, várias vasilhas com mel, apesar dos 33 séculos percorridos.
Quando Alexandre Magno morreu na Babilônia, foi trasladado até a Macedônia dentro de um recipiente cheio de mel e o cadáver conservou-se intacto.
A chamada “lua de mel” tem a sua origem no costume romano em que a mãe da noiva deixava em cada noite, na alcova nupcial, à disposição dos recém-casados, um pote de mel para “repor energias”. Esta prática durava toda a lua.
Alex Régis
Estudo identifica substâncias antioxidantes na composição do mel, capazes de agir contra o envelhecimento das células do corpo
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oitavo dia.
Em 1872, o explorador alemão J.Ebers encontrou no Egito um rolo de papiro escrito 1500 anos AC que contém uma série de receitas contra diferentes doenças, no qual o mel figura como elemento principal entre os medicamentos prescritos.
Numa recente pesquisa, ficou demonstrado que das 100 pessoas com mais de 100 anos, mais de 80% usavam mel na sua alimentação.
A ação do mel sobre a longevidade humana deve-se não só à sua alta ação energética, mas essencialmente as enzimas, vitaminas e a presença de elementos químicos, importantes para o bom funcionamento do organismo humano.
Bate-papo - Edna Aroucha - engenheira agrônoma
Onde é produzido o mel de melhor qualidade no Rio Grande do Norte e quais fatores proporcionam isso?
Vimos que o mel produzido no RN é de excelente qualidade, independente da região produzida. O mel é produzido a partir do néctar das flores, dessa forma tem sua cor e sabor diretamente relacionados com a predominância da florada. A florada típica da caatinga faz com que os méis de abelha produzidos na região do RN tenham características sensoriais particulares (cor, sabor e odor).
O que faz com que um mel seja considerado de boa qualidade?
Que o mesmo tenha características boas físico-químicas e sensoriais. Para a comercialização interna ou externa o mel deve apresentar características físico-quimicas que atendam um padrão mínimo exigido (HMF, umidade, acidez livre, açúcar redutor, sacarose, cinzas, sólidos insolúveis, atividade diastásica), através destas pode-se detectar a qualidade do mel, se o mesmo está envelhecido ou adulterado. Para a comercialização externa (exportação) o consumidor prefere méis de coloração clara.
O mel possui realmente ação antienvelhecimento? Todos os tipos possuem?
Sim. Nos méis pesquisados foram detectadas consideráveis quantidades de substâncias antioxidantes, com presença significativa de flavonóides, fenólicos totais bem como atividade e potencial antioxidante. Os méis se diferenciam pela sua atividade antioxidante, sendo influenciada, possivelmente pela florada (s) predominante que lhe deu origem.
A seca tem prejudicado a produção em nosso Estado? De que forma?
A seca impossibilita o crescimento da vegetação e como as abelhas tiram seu sustento dos néctares das flores, consequentemente tem-se prejuízo na produção de mel. As elevadas temperaturas também exercem influencia direta na mortalidade das abelhas.
Cedida
Os méis se diferenciam pela sua atividade antioxidante - Edna Arouxa - engenheira agrônoma
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