terça-feira, 7 de julho de 2015

Café e Cerveja

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O café só perde para a água no Brasil, em termos de consumo, segundo pesquisa recente da ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café -, e a cerveja é – sabiamente há tempos - a bebida alcoólica mais consumida no país. Porém, a degustação de cafés e cervejas especiais é um movimento relativamente novo no Brasil e, por isso, algumas particularidades sobre esses universos ainda são desconhecidas entre os brasileiros.
Para compartilhar experiências, mostrando as diversas sinergias que existem entre as duas bebidas, a Nespresso e o Instituto da Cerveja Brasil acabam de se unir em uma parceria cultural que vai fomentar a difusão do conhecimento dessas inusitadas e excitantes esferas gastronômicas.
A Nespresso disponibilizará, durante o ano, seis turmas de cursos que serão criados especialmente para os alunos do Instituto da Cerveja Brasil e serão ministrados ou na sede da instituição especializada em educação cervejeira, em Moema, ou na Nespresso Expertise Center, no Jardim Paulista.
“Um dos cursos da grade já foi definido: será o O mundo do café e das cervejas - Sabores, aromas, degustações e harmonizações. Com esses cursos especiais que montaremos, pretendemos mostrar a sinergia que existe entre as particularidades das formas artesanais da cerveja e do café. Isso fica mais claro quando as pessoas começam a conhecer desde o processo de produção de cada bebida, que começa no plantio, até as maneiras mais adequadas e prazerosas de degustação”, afirma Vitor Gabira, Coffee Sommelier da Nespresso.
Os alunos do Instituto da Cerveja Brasil têm, também, preferência na inscrição nas aulas dos cursos e nos workshops que já são hoje ministrados na sede da marca suíça de cafés. Basta inserir o código do Instituto da Cerveja Brasil no momento da inscrição. Os cinco cursos oferecidos hoje pela Nespresso são: o introdutório A Descoberta do Café, que ensina análise sensorial e técnicas de degustação de café; Arte da Harmonização – harmonização de café com chocolates, bolos, etc.; Criações Supremas - drinques especiais com bebidas geladas, incluindo chope de café com cerveja -, Café e Leite – com receitas de café com leite; e Chocolates Nespresso – características do chocolate e do café e harmonização.
“Os sommeliers e cervejeiros já estão acostumados a sentir o aroma e o sabor do café em algumas cervejas, que podem ser provenientes tanto dos maltes tostados quanto pela possível adição de grãos de café durante a produção. Portanto, queremos possibilitar aos nossos alunos a expansão dos conhecimentos dos diferentes tipos de café, das suas possibilidades de harmonização e promover harmonizações comparativas de café e cerveja, além de outros conhecimentos. Acreditamos que isso irá ajudar a aguçar ainda mais os sentidos, trazendo benefícios também nas degustações e análises sensoriais das cervejas”, afirma Kathia Zanatta, co-fundadora do Instituto da Cerveja Brasil e sommelier de cervejas. ​(Exame)

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