Todos nós sabemos da importância de lavar as mãos após utilizar o banheiro, antes das refeições, depois de tocar em animais, trocar fraldas e manusear lixo.
Mas o que muitas pessoas nem imaginam é que, apesar de parecer uma bobagem e um gesto simples, existe uma
maneira e um tempo correto para lavar as mãos.
E a regra é clara.
Evitar ou apressar a lavagem das mãos pode levar à contaminação cruzada de alimentos e outras substâncias.
Pessoas com sistema imunológico fraco, crianças e adultos mais velhos correm alto risco de adoecer com doenças transmitidas por alimentos.
Para você ter ideia, essas doenças afetam quase 48 milhões de americanos anualmente, resultando em quase 128.000 hospitalizações e 3.000 mortes.
E os Estados Unidos são um país com ótimas condições sanitárias.
Imagine o Brasil, com seu péssimo sitesma de água e esgoto…
O problema é que grande parte das pessoas em todo o mundo não leva muito a sério a importância da higienização correta das mãos (seja por falta de informação ou negligência mesmo).
Nos Estados Unido, por exemplo, apenas 3% da população usa a técnica correta ao lavar as mãos, de acordo com um novo relatório do Departamento de Agricultura daquele país (USDA).
O estudo, envolvendo 363 pessoas, examinou seis instalações de cozinha de teste na área de Raleigh-Durham e na zona rural de Smithfield, na Carolina do Norte.
Verificou-se que muitos deles não seguiram os passos corretos de lavagem das mãos recomendados pelos CDC.
Na maior parte do tempo, as pessoas contaminaram seus recipientes de especiarias enquanto cozinhavam hambúrgueres.
Ainda de acordo com o estudo, 11% das vezes as pessoas contaminaram sua geladeira com bactérias ao não lavar as mãos adequadamente após o manuseio da carne crua, e 5% das saladas foram contaminadas devido à contaminação cruzada.
Veja aqui a maneira correta de lavar as mãos, segundo o Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos:
1. Primeiro, coloque água limpa (quente ou fria) sobre as mãos e desligue a torneira.
2. Em seguida, aplique sabão e espalhe suas mãos esfregando-as.
Evite se concentrar apenas nas palmas das mãos, certificando-se de ensaboar atrás das mãos, entre os dedos e sob as unhas.
3. O processo de lavagem deve ocorrer por pelo menos 20 segundos para se livrar dos germes.
Para cronometrar a si mesmo, uma dica bem legal (e divertida): esfregue o tempo que for necessário para cantar a canção “Parabéns pra Você” duas vezes.
4. Passe água limpa sobre as mãos novamente e lave o sabão.
5. Use uma toalha limpa para secar as mãos depois.
Se você não tiver acesso a uma delas, seque suas mãos ao natural, sem toalha.
E se não houver água e sabão, leve consigo um desinfetante para as mãos à base de álcool (contendo pelo menos 60% de álcool), especialmente se for passar um tempo em condições de alto risco, como visitar uma pessoa doente no hospital.
Mesmo com desinfeção feita com álcool, recomenda-se esfregar as mãos por 20 segundos até que elas fiquem secas.
Como lavo minhas mãos muito boa informação
ResponderExcluir