nacional, a abacaxicultura rendeu mais de 334 milhões de frutos e R$ 345 mil.
A boa colocação no ranking vai para além das vantagens de clima e solo favoráveis, e é justificada pela qualidade da fruta, produzida com tecnologia e técnicas adequadas, de acordo com o pesquisador de abacaxi da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), Eliazar Felipe. “Produzimos o melhor e mais saboroso abacaxi do mundo”, enfatiza.
Com uma produtividade de 30.689 frutos por hectare, os milhões de abacaxis colhidos abasteceram boa parte do país em 2018, em especial a região Sudeste, com destaque para Rio de Janeiro e São Paulo, sendo este último o maior importador do fruto de origem paraibana.
A produção do estado possui o diferencial de ter os custos de mão de obra barateados, já que cerca de 70% dos abacaxicultores locais são agricultores familiares, segundo o extensionista rural da Empaer de Guarabira, George Firmino do Nascimento, um estudioso da cultura e que também cultiva o fruto.
O Pará lidera o ranking nacional de produção com 426.780 milhões de frutos e Minas Gerais em terceiro com 192.189 milhões. Na Paraíba, entre os municípios que mais produzem estão Itapororoca, Araçagi, Santa Rita, Pedras de Fogo, Lagoa de Dentro e Curral de Cima.
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