O pão essênio é um pão especial, com uma característica que nenhum outro pão tem: ele é vivo.
Hoje você vai aprender uma receita muito especial: um pão que se comia na época de Cristo, o pão essênio.
Os essênios eram judeus crentes que viviam em comunidade,
dedicados ao estudo das Escrituras, da medicina e outras ciências.
O grande diferencial desse pão é o fato de ser um alimento vivo.
Isso mesmo, vivo!
É que o pão essênio não é assado no forno.
E isso faz toda a diferença, pois todo o DNA da planta fica preservado.
Os essênios deixavam o pão secar ao sol do deserto em cima de uma pedra para desidratar.
Agora imagine a riqueza de um alimento feito de grãos germinados e energizado pelos raios do soll!
E então, preparado(a) para aprender essa iguaria milenar e também pôr a mão na massa?
Temos certeza de que será um marco em sua vida, pois representará o dia que tomou a decisão de deixar de comer pão morto para passar a comer pão vivo.
Vamos à receita, que é simples e bela, tal qual a natureza.
Ingredientes
1 xícara e meia de trigo orgânico em grão
Água
Sal rosa ou flor do sal
Tomates secos, salsa e ervas de sua preferência (para o pão salgado)
Passas secas, damascos, ameixas, tâmaras, canela… (para o pão doce)
Modo de preparo
Os ingredientes obrigatórios são o trigo e a água.
Os outros, escolha conforme seu gosto pessoal: use a criatividade!
Modo de fazer
O primeiro passo é germinar os grãos de trigo.
Coloque uma xícara e meia de trigo em grão numa tigela grande e acrescente água até cobrir.
O ideal é fazer isso à noite, na hora de dormir.
Deixe por oito horas, não ultrapasse esse tempo.
De manhã, quando acordar, escorra a água e deixe os grãos no escorredor por 24 horas em contato com o ar.
Nesse intervalo, mantenha-os hidratados, molhando-os de duas a três vezes ao dia.
Você saberá que está no ponto quando começarem a brotar, pois ficam branquinhos na ponta.
Não deixe crescer muito, é só a pontinha mesmo!
Coloque os grãos germinados em um processador ou liquidificador e bata até ficarem completamente moídos, formando uma massa homogênea.
Coloque a massa numa superfície limpa e amasse um pouco.
Enrole a massa em um plástico filme e leve à geladeira para fermentar durante dois dias.
Essa passo da fermentação, na verdade, é opcional; serve para deixar a massa mais elástica e macia.
Porém, se estiver com muita pressa para experimentar essa maravilha pode pular para o próximo passo ou simplesmente dividir a massa e colocar só a metade para fermentar e a outra já começar a usar.
Com a massa fermentada ou não, é hora de temperar e nesse momento conta muito a criatividade de cada um!
Para pães salgados coloca-se o sal, temperinhos verdes e as ervas de sua preferência .
É possível fazer de vários formatos, como o de pizza.
Para isso, amasse bem a massa já com o sal e os temperos e abra uma porção com um rolo de macarrão, mas pode abrir com as próprias mãos, deixando-os mais rústicos, caso prefira.
Pode salpicar por cima sementes de girassol tostadas, de preferência.
Já para o pão doce, você pode colocar frutas secas como damascos, passas e canela e fazer uma linda trança.
Para fazer a trança pegue três porções da massa e enrole cada uma até formar rolinhos, depois é só ir entrelaçando.
As porções já devem estar com a canela e as frutas de sua preferência.
Polvilhe com gergelim, caso queira.
Agora vamos para o último e importantíssimo passo: a desidratação!
Coloque os pães numa pedra (era assim que os antigos faziam), mas pode ser numa chapa ou num refratário e deixe secar ao sol por oito horas.
Se sua região for muito quente pode ficar pronto mais rápido.
Caso more em lugar frio ou esteja chovendo é possível fazer da seguinte forma: ligue o forno e deixe esquentar bastante até sentir o fogão quente por fora. Depois desligue e coloque os pães dentro.
Estará pronto assim que formar uma leve casquinha por fora e por dentro estiver molinho.
Benefícios do pão essênio
- Melhora a função intestinal
- Facilita a digestão
- É desintoxicante
- É antioxidante
- Ajuda a magrecer
- É repleto de fibras, enzimas e vitaminas.
Algumas dicas
Não molhe os grãos no dia em que for fazer o pão!
O tempo do sol varia de região para região e também conforme a carga de sol que incide em sua residência.
Por exemplo, se você tem uma varanda onde só bate sol pela manhã é bem diferente de quem mora em uma casa com quintal e pode aproveitar o sol praticamente o dia todo.
O importante é ir testando e encontrará o tempo certo para seu caso específico.
Na hora de germinar e de desidratar à luz do sol, cubra com um filó para evitar insetos, prendendo as laterais com uma fita ou elástico.
O pâo essênio dura uma semana, guardado na geladeira.
Mas você deve estar se perguntando se o pão essênio tem glúten.
O pão de antigamente não continha tanto glúten na sua composição.
Segundo o médico cardiologista e nutrólogo Lair Ribeiro, acredita-se que a concentração de glúten no pão aumentou cerca de 400% nos últimos anos, o que representa um perigo enorme, uma verdadeira bomba de glúten no organismo.
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