Por Rafael Ólika
Algumas plantas são muito eficazes para aliviar dores estomacais, indigestão e náuseas.
Felizmente algumas folhas, flores e ervas podem ser usadas para aliviar as dores estomacais, indigestão e náuseas.
Neste artigo, vamos ensinar dez chás naturais que irão auxiliar contra essas dores.
No entanto, caso os sintomas persistam, procure um médico para identificar a causa do problema e iniciar o tratamento adequado.
Chá de hortelã
A hortelã possui antioxidantes e vitaminas que lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas.
Segundo estudo da Unesp, esta erva apresenta indicação etnofarmacológica para distúrbios gastrointestinais.
A hortelã relaxa os músculos estomacais e melhora o fluxo da bile, que o corpo usa para digerir melhor as gorduras.
- Etnofarmacologia: ciência que estuda o conhecimento popular sobre fármacos.
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
Modo de preparo:
Ferva a água, adicione as folhas de hortelã, tampe o recipiente e deixe em infusão por dez minutos.
Tome este chá três vezes ao dia, logo após as refeições.
Chá de malva
A malva contém propriedades calmantes que atuam no sistema digestivo e acalmam a dor.
A erva ainda ajuda contra a má digestão, gastrite, entre outros problemas digestivos.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de folhas secas de malva
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
Coloque as folhas de malva na água fervente e deixe repousar por dez minutos.
Coe e tome em seguida, cerca de três vezes ao dia.
Chá de espinheira-santa
A espinheira-santa contém princípios ativos que ajudam a diminuir a produção do suco gástrico e também protegem a mucosa do estômago.
Segundo estudo publicado na Biblioteca Virtual da Saúde, a espinheira-santa obteve melhoras significativas nos sintomas de azia e dor estomacal.
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de folhas de espinheira-santa
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
Ferva a água em uma panela, adicione as folhas de espinheira-santa e deixe ferver por mais cinco minutos.
Após esse tempo de fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por cinco minutos.
Recomenda-se consumir este chá três vezes ao dia.
Chá de macela
A macela possui ação anti-inflamatória, calmante, adstringente, relaxante e digestiva.
Além disso, os ácidos presentes na planta auxiliam o organismo na produção do ácido clorídrico estomacal, responsável pela digestão.
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de flores de macela
- 1 xícara de água fervente
Como fazer:
Adicione a macela na água fervente, tampe e deixe em infusão por dez minutos.
Coe e beba em seguida, de três a quatro vezes ao dia.
Chá de erva-doce
A erva doce contém ácido málico, que melhora as funções digestivas do estômago.
E de acordo com estudo do Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde Reprodutiva, da Índia, ela ajuda a melhorar a digestão.
Além disso, é eficaz contra dispepsia, queimação e azia, já que estimula a secreção do ácido gástrico
A erva-doce também ajuda a reduzir os efeitos da fermentação dos alimentos no intestino e a produção de gases.
Ingredientes:
- 1 colher (de chá) de sementes de erva-doce seca
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
Ferva a água, depois coloque-a em uma xícara e adicione a erva-doce.
Deixe descansar de três a cinco minutos, coe e tome em seguida.
Aconselha-se tomar este chá três vezes ao dia, sempre após as principais refeições.
Chá de capim-limão
O capim-limão possui substâncias relaxantes que beneficiam o aparelho digestivo.
Com isso, evita desconfortos e dores estomacais, prisão de ventre e constipação.
Além disso, suas propriedades antifúngicas e antibacterianas ajudam a combater infecções causadas por bactérias e fungos.
Observação: Em algumas regiões, esta planta também é conhecida como capim-santo ou capim-cidreira
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de folhas picadas de capim-limão
- 1 xícara de água
Como fazer:
Coloque a água e o capim-limão em uma panela e ferva por alguns minutos.
Em seguida, coe e consuma logo após o preparo, sem adicionar açúcar.
Chá de boldo
O boldo possui um composto chamado lactona, que auxilia na digestão das gorduras ingeridas.
Com isso, a planta ajuda a aliviar sintomas como dor, enjoo e desconforto abdominal.
Além disso, reduz alguns problemas como azia e gases intestinais.
Importante: muitas pessoas têm o hábito de esmagar as folhas de boldo com água.
Porém essa maneira de preparo é errada, pois a planta pode ser tóxica.
Portanto, a maneira segura de consumir o boldo é em forma de chá e nunca em excesso.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas de boldo
- 1 litro de água
Como fazer:
Coloque as folhas de boldo em uma panela, adicione a água e ferva por três minutos.
Consuma em média três xícaras ao dia deste chá, de preferência após as principais refeições.
Chá de gengibre
O gengibre tem forte ação digestiva e anti-inflamatória.
Por isso ajuda a diminuir náuseas, enjoos e auxilia na digestão de alimentos gordurosos.
Além disso, a raiz possui alto poder bactericida, que inibe o surgimento de úlceras e gastrite.
Ingredientes:
- 2 cm de gengibre fresco picado 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela, junte o gengibre e ferva por cinco minutos.
Coe, espere chegar ao ponto de morno e tome em seguida.
Chá de artemísia
A artemísia possui propriedades digestivas, calmantes e diuréticas.
Ela também é um excelente remédio natural para dor de estômago.
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de folhas de artemísia
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
Coloque as folhas de artemísia na xícara, adicione a água fervente e abafe por 15 minutos.
Tomar uma xícara de chá, duas a três vezes ao dia.
Chá de sementes de melão
As sementes de melão possuem boa quantidade de fibras dietéticas, que auxiliam na saúde intestinal, evitando problemas gastrointestinais, como a constipação.
As semente também atuam como vermífugo natural, eliminando os parasitas localizados no intestino.
Além disso, possuem propriedades anti-inflamatórias, ajudando a reduzir o inchaço e a combater inflamações.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de sementes de melão
- 1 copo de água morna
- Mel a gosto para adoçar
Modo de preparo:
Bata as sementes de melão com a água no liquidificador, adoce com o mel e consuma na sequência.
Recomenda-se três xícaras deste chá ao dia, de preferência meia hora antes das principais refeições.
https://www.curapelanatureza.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Os comentários serão avaliados antes de serem liberados