quarta-feira, 10 de novembro de 2021

Farinha de maracujá: benefícios, como fazer em casa, receitas para consumi-la

Por Rafael Ólika

Produzida a partir da casca da fruta, a farinha de maracujá proporciona vários benefícios à saúde.

Os itens básicos da alimentação estão cada dia mais caros e escassos, sem contar a forma como alguns são desperdiçados.

Porém, muitas vezes, isso ocorre porque não sabemos uma forma de reaproveitá-los e também não conhecemos seus benefícios.

Em alguns alimentos, as cascas podem ser totalmente reaproveitadas, pois possuem inúmeros nutrientes essenciais para a saúde.

maracujá, por exemplo, é uma fruta muito benéfica para a saúde, mas, geralmente, somente  a polpa é usada.

No entanto, você pode utilizar a casca para preparar a farinha de maracujá, que, apesar de pouco conhecida, traz diversos benefícios para a saúde.

Além de ser rica em fibras, nela, também podemos encontrar minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e vitamina B3.

Confira seus benefícios para a saúde e, também, como produzi-la em casa e o modo de consumo, acompanhado de algumas receitas saudáveis.

Auxilia no emagrecimento

A casca do maracujá é rica em fibras e, por isso, quando transformada em farinha, causa sensação de saciedade.

Além disso, também possui uma fibra chamada pectina, que ajuda a absorver líquido, tornando-se, em seguida, em uma espécie de gel.

Esse gel, por sua vez, “segura” o bolo alimentar por mais tempo em nosso intestino e os nutrientes são absorvidos de forma mais lenta.

Com isso, retarda a fome e, consequentemente, auxilia na perda de peso de maneira saudável.

Previne diabetes e colesterol ruim

Segundo estudo da Universidade Estadual da Paraíba, a farinha de maracujá ajuda a controlar a glicemia, auxiliando no tratamento de diabetes.

Isso se dá graças à pectina, pois essa fibra faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente pelo organismo.

Além disso, esse mesmo estudo conclui que a farinha ajuda a melhorar de forma considerável os níveis de colesterol ruim (LDL). 

Melhora a digestão

A farinha de maracujá, por ser rica em fibras, melhora o trânsito intestinal pois facilita a passagem do bolo alimentar.

Também, devido a vitamina B3, protege as paredes estomacais, o que também contribui para a digestão.

Porém, para que o processo digestivo ocorra e a prisão de ventre seja evitada é essencial manter uma boa hidratação, ou seja, consumir bastante líquido.

É rica em antioxidantes

A farinha de maracujá é rica em antioxidantes, como polifenóis e carotenóides, compostos que combatem os danos causados pelos radicais livres.

Com isso, auxilia no tratamento e prevenção de vários problemas de saúde, como, por exemplo:

  • Inflamações: os antioxidantes regulam o sistema imunológico e, por isso, previne doenças autoimunes e inflamatórias.
  • Degeneração macular: os carotenoides ajudam a prevenir a degeneração macular, doença que pode causar cegueira, principalmente em idosos.
  • Envelhecimento precoce da pele: os antioxidantes protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, além de proteger da radiação solar e poluição.

Como fazer a farinha de maracujá

Apesar de ter diversas versões industrializadas, que são encontradas em lojas de produtos naturais, é fácil produzi-la em casa.

Dessa forma, você irá garantir uma farinha orgânica, sem nenhum outro tipo de suplemento e conservante.

Para isso, lave bem as cascas.

Se conseguir a fruta orgânica será melhor ainda.

Caso contrário veja aqui como fazer a higiene para remover os agrotóxicos.

Depois corte em tiras finas, coloque em uma forma e leve ao forno preaquecido por 30 minutos para secá-las.

Espere esfriar, coloque no liquidificador e triture até formar uma farinha bem fininha.

Em seguida, peneire e aproveite seus benefícios, podendo consumi-la das seguintes maneiras:

  • Coma uma colher (sopa) de farinha pura meia hora antes das principais refeições. 
  • Adicione em sucos, shots, smoothies, vitaminas ou polvilhe sobre a própria comida e frutas.

Receitas com farinha de maracujá

Você também pode utilizar a farinha de maracujá para preparar receitas saudáveis.

Veja algumas opções a seguir!

Vitamina de farinha de maracujá com canela

Essa vitamina ajuda a emagrecer, pois, além da farinha de maracujá, contém canela, especiaria que também contribui para a queima de gordura.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de farinha de maracujá
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 200 ml de leite desnatado

Modo de preparo:

Bata os três ingredientes no liquidificador até obter uma bebida homogênea, tome em seguida.

Pão de farinha de maracujá

Esse pão com farinha de maracujá não contém glúten, pois não é usado farinha branca.

Além disso, é enriquecido com farinha de berinjela que também é rica em fibras, auxiliando na perda de peso, controle do colesterol e ajuda na digestão.

Ingredientes:

  • 40 g de farinha de maracujá
  • 60 g de farinha de berinjela
  • 2 ovos
  • 70 ml de azeite extravirgem
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • Sementes de gergelim a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque os ovos e o azeite em um recipiente e bata bem com um garfo ou fuet.

Em seguida, adicione o fermento, a farinha de maracujá, a farinha de berinjela, o sal e misture bem.

Depois sove bem a massa sobre uma mesa ou bancada, molde o pão no formato desejado, salpique o gergelim por cima e deixe descansar por 30 minutos.

Depois asse em forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos (até dourar).

Tapioca leve com farinha de maracujá

Essa tapioca leve enriquecida com farinha de maracujá é prática, rápida, versátil e pouco calórica.

Por isso, é uma opção bastante saudável para consumir em dietas nutricionais, seja no café da manhã ou um delicioso lanche da tarde e da noite.

Ingredientes:

  • 2 colheres(sopa) de farinha de tapioca
  • 1 colher (sopa) de farinha de maracujá
  • 2 claras
  • 1 tomate picado sem sementes
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 colher (café) de azeite

Modo de preparo:

Coloque a farinha de tapioca, a farinha de maracujá e o sal em uma tigela e misture bem.

Em seguida despeje a mistura em uma frigideira aquecida (precisa estar bem quente) e vire quando começar a levantar as bordas.

Enquanto isso prepare o recheio.

Refogue em uma panela com o azeite, o tomate, as claras, a cebolinha, o orégano e sal a gosto – lembre-se que já foi adicionado uma pitada de sal na massa.

Recheie a tapioca e consuma em  seguida.

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