quarta-feira, 11 de maio de 2011

Poderoso alho


É melhor pensar duas vezes antes de passar reto pelo alimento na feira. Há evidências de que ele combate gripes e resfriados, ajuda no controle da pressão sanguínea, fortalece o sistema imunológico e muito mais
Thaís Manarini




Poderoso alho

É melhor pensar duas vezes antes de passar reto pelo alimento na feira. Há evidências de que ele combate gripes e resfriados, ajuda no controle da pressão sanguínea, fortalece o sistema imunológico e muito mais

Por Thaís Manarini




O alho reúne uma lista imensa de atributos. E não vá pensando que estamos falando apenas de suas qualidades na cozinha. Mais importante do que realçar pratos é sua capacidade de blindar o organismo contra inúmeros males que podem deixar a saúde na corda bamba. Ainda não se convenceu de que o alimento merece um voto de confiança? Então continue lendo esta re- portagem e prepare-se para se entregar aos encantos desse tempero cheio de poderes.

Corpo blindado

De acordo com a nutricionista e personal diet Amanda Buonavoglia, de São Paulo, é possível encontrar boas quantidades de fósforo, cálcio e vitamina C no tempero. Mas os compostos que realmente se destacam são aqueles que derivam do enxofre, chamados de sulfurados, responsáveis pelo odor característico do alho.

A alicina, principal substância encontrada no alimento, faz parte do sistema de defesa do alho. Por ser volátil - ou seja, liberado pelo ar -, o tempero não deve ser aquecido. Caso contrário, grande parte de suas propriedades benéficas vão embora. "Amasse o alimento, pois é durante esse processo que ocorre a produção de alicina", ensina a nutricionista funcional Daniela Jobst, da clínica Nutrijobst. O nutriente garante ao alho a fama de ser um antibiótico natural, com notável aptidão para destruir o vírus da gripe. "A composição do alimento ajuda a evitar a penetração dos micro-organismos nas células e a replicação viral. Além disso, combate inflamações e fortalece o sistema imunológico", explica a nutricionista.

Contra hipertensão

E não é só quem está às voltas com um resfriado que deve apostar no alho. De acordo com um estudo feito na Universidade de Adelaide, na Austrália, há indícios de que o alimento também é eficiente na luta contra a hipertensão - levando a complicações cardiovasculares, como enfarte e derrame.

No trabalho, os pesquisadores avaliaram os hábitos de 50 pacientes por 12 semanas e perceberam que os consumidores de quatro cápsulas diárias de extrato de alho envelhecido tiveram uma importante redução na pressão arterial. Para os cientistas, o suplemento seria a melhor opção justamente porque o ingrediente responsável pela façanha desaparece quando se cozinha a hortaliça.

Xô, gripe!
Considerado um antibiótico natural e um estimulante do sistema de defesa do organismo, o alho pode mandar embora os sintomas do resfriado. Para aproveitar essa propriedade, aprenda a fazer um chá com o alimento!

Ingredientes
1 dente de alho
1 dente de cravo
1 pedaço de canela
1 rodela de gengibre
1 copo de água
1 colher (sobremesa) de mel
Suco de 1 laranja espremida

Preparo
Ferva a água com alho, cravo, gengibre e canela. Depois, coe e coloque a bebida em uma xícara. Adicione o mel e o suco de laranja. Atenção: o chá é contraindicado para crianças menores de 3 anos de idade.
Fonte: Amanda Buonavoglia, nutricionista e personal diet, de São Paulo

O alho aumenta a imunidade e protege o organismo contra gripes e resfriados

Ao que tudo indica, estamos falando, mais uma vez, da alicina. Isso porque é ela que atua como vasodilatadora, relaxando as artérias e, assim, aumentando o fluxo do sangue no organismo. Mas atenção! "É preciso conversar com um médico ou nutricionista antes de utilizar a substância como suplemento", alerta Amanda Buonavoglia.

Ataque aos radicais livres

O alimento ainda é boa fonte de antioxidantes, compostos ativos que protegem as células dos efeitos maléficos dos radicais livres. "Tratam-se de moléculas altamente reativas, que podem levar ao envelhecimento precoce, entupimento de vasos sanguíneos, diabete e até ao câncer", explica a personal diet.

E por falar em câncer, segundo Mônica Dalmacio, mestre em Nutrição pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense (UFF) e coautora do livro Alimentos e sua ação terapêutica (Editora Atheneu), há pesquisas animadoras relacionando o consumo de alho a redução de risco de alguns tipos de câncer, como o de próstata, por exemplo. O tempero pode ser de grande valia para pacientes que já convivem com a doença, pois aumenta a atividade de células naturalmente programadas para destruir os tumores, de acordo com estudos.

Alho em cápsula

Elas são feitas da trituração do tempero que, durante o processo de fabricação, mantém os nutrientes intactos. As cápsulas servem quando há a necessidade de suplementação do alimento. Mas atenção: é preciso conversar com um médico e nutricionista antes de visitar a farmácia. Isso porque o suplemento pode reagir com alguns medicamentos e, em doses erradas, prejudicar o bom funcionamento do organismo.

Vale lembrar, no entanto, que o Instituto Nacional do Câncer (Inca) não recomenda nenhum suplemento para a prevenção da doença, e sim um estilo de vida mais saudável. "Apesar de o alho se mostrar um alimento com propriedades anticancerígenas, ainda há dificuldade em estabelecer qual o melhor tipo ou quantidade ideal de consumo", lembra Amanda Buonavoglia.

Flora intestinal saudável

O alho pode ser útil para amenizar os incômodos da prisão de ventre. Isso porque ele é fonte de inulina, "ela atua como fibra alimentar e pré-biótico, melhorando o trânsito intestinal", comenta Mônica Dalmacio. Como se não bastasse, a molécula ainda estimula os componentes do sistema imune, dá uma força na absorção do cálcio e favorece a síntese de vitamina B.

O tempero é fonte de antioxidantes que retardam o envelhecimento precoce e previnem o aparecimento de câncer

Alho em cápsula

Elas são feitas da trituração do tempero que, durante o processo de fabricação, mantém os nutrientes intactos. As cápsulas servem quando há a necessidade de suplementação do alimento. Mas atenção: é preciso conversar com um médico e nutricionista antes de visitar a farmácia. Isso porque o suplemento pode reagir com alguns medicamentos e, em doses erradas, prejudicar o bom funcionamento do organismo.

Sinal de atenção

Depois de esmiuçar as propriedades do alho, é hora de avisar que não adianta (e nem faz bem) se empanturrar em todas as refeições para tirar o atraso, depois de anos sem consumi-lo. Por conter subs- tâncias à base de enxofre, exagerar na dose pode causar náuseas, vômitos e dermatites. Para evitar enrascadas, melhor utilizar, no máximo, um dente de alho por dia.

Amanda Buonavoglia lembra ainda que substâncias encontradas no tempero podem provocar aborto. Por isso, grávidas devem ficar longe do alho. "Mulheres que estão amamentando, pessoas com gastrite e úlcera ou pressão baixa também devem evitá-lo".

Mas e o cheirinho?

Ainda que o alho mereça um lugar de destaque na cozinha, ninguém quer ficar com seu odor impregnado na pele, certo? Então faça o seguinte: enquanto lava as mãos, esfregue-as em um objeto de aço inoxidável. Esse mecanismo é tiro e queda contra o aroma ruim. Já para garantir o frescor da boca, a nutricionista e personal diet Amanda Buonavoglia, de São Paulo, dá a dica: "Acredita-se que alimentos com alto teor de clorofila, como vegetais verde-escuros, podem amenizar os efeitos do mau hálito". Sendo assim, tenha sempre por perto couve, salsinha, coentro, entre outros.

vida natural,uol

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