Saiba como alguns alimentos e bebidas agem ajudando a combater o problema
Manter uma higiene bucal regular, com escovação e
fio dental, é a medida número 1 para quem quer combater um dos piores
inimigos dos relacionamentos: o mau hálito.
Entretanto,
manter uma boca fresca e livre de odores ruins vai muito além da pasta
de dentes e do enxaguante bucal. O que é ingerido nas refeições, por
exemplo, tem efeito direto sobre o hálito.
Isso por que
ele é composto pelo ar expirado após a inspiração que provoca as trocas
gasosas fisiológicas, associado às substâncias eliminadas por via
pulmonar. Estas substâncias partem do intestino para o fígado, para a
bile, para o sangue e finalmente para os pulmões, quando são eliminados
pela expiração.
Leia mais: Enxaguatórios bucais são eficazes no tratamento do mau hálito
A
halitose não é uma doença, mas uma alteração do hálito que pode ou não
estar relacionada a um problema de saúde. O mau hálito é um sinal de que
alguma disfunção orgânica (que requer tratamento) ou fisiológica (que
requer apenas orientação) pode estar em andamento no organismo.
Aquele
bafo matinal, que a maioria das pessoas tem ao acordar, é uma alteração
da condição fisiológica do organismo: portanto, é normal e não
evidencia uma doença.“A halitose geralmente está associada, além de má higiene bucal, cáries ou gengivite, a fatores como menor produção de saliva, pedaços de alimentos retidos entre os dentes, ressecamento da boca (provocado por jejum prolongado, desidratação, exposição ao ar condicionado, estresse, uso de medicamentos, respirar pela boca e falar por muito tempo), consumo excessivo de álcool, doenças digestivas (erupção gástrica, dispepsia, neoplasias e úlcera duodenal), entre outros fatores”, explica a nutricionista Tatiana Pizzato Galdino, especialista em Nutrição Clínica e mestre em Gerontologia Biomédica.
Diminuir esses fatores por meio de uma nutrição
adequada e pelo consumo de certos alimentos e bebidas, portanto, é um
grande passo rumo a um hálito fresco – sempre aliado à profilaxia
correta dos dentes, gengivas e língua, claro.
Saiba quais bebidas e alimentos podem ajudar a combater o mau hálito:
Água
Beber
bastante água pura ao longo do dia (em média dois litros) mantém a boca
umedecida, removendo resíduos alimentares e evitando a formação de
placa bacteriana na língua, o que pode resultar em mau hálito.
Chiclete
Não
é apenas pelo gostinho refrescante que o chiclete ajuda a combater a
halitose. Mascar goma de vez em quando, desde que seja sempre sem
açúcar, também ajuda a aumentar a salivação e manter a boca hidratada.
Iogurte natural
Semidesnatado
ou desnatado e sem açúcar, ele tem baixo teor de carboidratos com baixo
índice glicêmico, o que previne a proliferação bacteriana – combatendo
assim a formação de cáries. Além disso, minimiza a produção do gás
sulfídrico, formado em processos fisiológicos do corpo, e que favorece o
mau hálito.
Chá verde
Consumido
sem açúcar ou adoçante, o chá verde e seu sabor amarguinho auxiliam na
produção salivar, impedindo a formação da placa bacteriana na língua.
Entretanto, atenção para o consumo: o chá verde deve ser adicionado ao
dia a dia, mas não deve substituir a água: por ser rico em cafeína, ele
pode ter efeito oposto e favorecer a desidratação.
Chá de boldo e de alecrim
A
ingestão de infusões de boldo e de alecrim (também sem açúcar),
principalmente após refeições gordurosas, além de hidratar, facilita a
digestão, prevenindo a incorreta liberação de gases produzida no
intestino pelas vias respiratórias.
Maçã e cenoura
Consumidos
crus, são alimentos ricos em fibras, que estimulam a salivação e
auxiliam na limpeza dos dentes e da língua, impedindo a formação da
placa bacteriana na língua.
Frutas cítricas
Algumas,
como limão, abacaxi, kiwi, morango e maracujá são excelentes para a
manutenção de um hálito saudável. Além de terem ação adstringente e
bactericida, estimulam a salivação, inibindo a proliferação de bactérias
na boca, e estimulam o funcionamento do sistema digestivo. O melhor é
consumi-las sem açúcar, mesmo na forma de suco.
Canela, gengibre e hortelã
São
três exemplos de alimentos com ação antioxidante, adstringente e
termogênica. Assim, estimulam o sistema digestivo, auxiliando a
digestão, além de adoçar e deixar o hálito mais fresco.
Cereais integraisA manutenção da glicemia e da insulina é mais estável com o consumo de alimentos ricos em fibras e em carboidratos complexos, como pães, macarrão e arroz integrais, o que evita o mau hálito provocado pela hipoglicemia (ela surge em decorrência do jejum prolongado), além das fibras favorecerem uma flora intestinal saudável e estimular o trânsito do intestino.
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