Você quer emagrecer de maneira segura e saudável?
Pesquisas feitas por cientistas revelaram que alguns alimentos podem ter impacto no apetite, sendo benéficos para a perda de peso quando inseridos em uma dieta saudável.
Frutas, legumes, nozes, grãos integrais e iogurte fazem parte da lista.
Batata frita, bebidas açucaradas, carnes vermelhas e carnes processadas foram associadas ao ganho de peso.
O mais importante para quem quer emagrecer, alertam especialistas, é investir em alimentos ricos em nutrientes.
Alimentos que fornecem proteína e fibra também podem ser especialmente úteis para o controle de peso.É sempre bom dizer que, além de consumir os alimentos certos, a atividade física é essencial para perder peso e manter a saúde em dia.
Mas atenção: é importante consultar um médico antes de iniciar qualquer programa de atividade física.
Vamos aos alimentos que ajudam a perder peso?
1. Ovo
Em um pequeno estudo realizado com 21 homens os pesquisadores compararam os efeitos da ingestão de ovos ou da ingestão de um pão no café da manhã.
Foram analisados também os níveis de açúcar no sangue, insulina e grelina, que também é conhecido como hormônio da fome.
Os homens que haviam ingerido ovo no café da manhã comeram significativamente menos na próxima refeição, e nas 24 horas seguintes, em comparação com aqueles que haviam comido pão.
Após o café da manhã, o grupo do ovo também teve menos alterações nos níveis de açúcar e insulina no sangue, além de níveis mais baixos de grelina do que o grupo do pão.
2. Farinha de aveia
Quarenta e sete pessoas (adultas) foram avaliadas depois de comerem farinha de aveia no café da manhã e um cereal comum.
Depois de comerem aveia, os participantes sentiram-se significativamente mais satisfeitos do que depois de comerem o cereal.
Além disso, a ingestão de calorias no almoço foi menor depois de comer aveia do que depois de comer cereais matinais.
Enquanto ambos os cafés da manhã continham a mesma quantidade de calorias, a farinha de aveia fornecia mais proteína, mais fibra e menos açúcar que o cereal.
Os responsáveis pelo estudo concluíram que a diferença na fibra, especificamente um tipo de fibra solúvel chamado betaglucana, provavelmente foi responsável pelos resultados.
3. Feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha
Feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha fazem parte do mesmo grupo alimentar.
Da mesma forma que a farinha de aveia, eles contêm fibras solúveis que podem retardar a digestão e a absorção.
Dietas de emagrecimento que incluíram alguns desses alimentos resultaram em perda de peso significativamente maior do que aquelas que não o fizeram.
4. Amêndoas
Um estudo envolvendo mulheres com sobrepeso e obesas comparou uma dieta para perda de peso suplementada com 50 gramas (g) de amêndoas/nozes por dia com uma dieta para emagrecer que não incluía nozes.
Após três meses, as mulheres do grupo com amêndoas perderam significativamente mais peso do que as mulheres do grupo sem amêndoas.
As mulheres do grupo que consumiu amêndoas também tiveram reduções muito maiores no tamanho da cintura, índice de massa corporal (IMC), colesterol total, triglicerídeos e açúcar no sangue.
Amêndoas contêm proteínas e fibras, o que pode ajudar a explicar sua influência no peso corporal.
Elas também contêm gorduras saudáveis para o coração e outros nutrientes benéficos.
Mas atenção: apesar de as amêndoas serem incluídas como parte de uma dieta saudável, a moderação ainda é essencial: elas são um alimento denso em gordura e energia.
5. Abacate
O abacate é fonte de fibras e gorduras benéficas.
Um estudo realizado com adultos americanos descobriu que as pessoas que consumiam abacate pesavam significativamente menos e tinham um IMC menor do que aquelas que não consumiam.
O risco de síndrome metabólica foi menor do que daqueles que não consumiram abacate.
6. Frutas vermelhas
Uma xícara de framboesas ou amoras fornece 8g de fibra.
Elas podem ser adicionadas a muitos alimentos, como aveia, iogurte ou saladas.
7. Brócolis, repolho e couve-flor
Vegetais crucíferos, incluindo brócolis, repolho e couve-flor, contêm fibras que podem ser úteis para a perda de peso.
Uma xícara de brócolis cozida fornece 6 gramas de fibra, o que representa 24% do valor diário da fibra.
Atenção ao escolher alimentos para perda de peso
Em vez de frituras, escolha alimentos assados ou grelhados.
Proteínas magras, incluindo feijão, frango, ovos, peixe e peru são boas alternativas para carnes com alto teor de gordura.
Bebidas adoçadas com açúcar fornecem uma quantidade significativa de calorias.
Escolha bebidas sem calorias, como água ou chá sem açúcar.
Ao montar uma estratégia para perder peso, consultar um nutricionista é uma ótima ideia.
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