Esta garrafada contém plantas e sementes que ajudam a aliviar as dores e inflamações causadas pela doença reumática.
Reumatismo, segundo o Hospital Sírio Libanês, é um termo que caracteriza mais de 100 doenças que afetam as
articulações, músculos, tendões e ligamentos.De acordo com a Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR), as doenças reumáticas acometem 15 milhões de brasileiros.
Como consequência, além de causar limitações e aposentadorias precoces, impactam diretamente o sistema de saúde do país.
Entre as mais comuns estão a artrose, osteoporose, artrite reumatóide, gota, lúpus, tendinites, bursites e fibromialgia.
Essas doenças geralmente afetam as pessoas mais idosas e, na maioria das vezes estão relacionadas a fatores genéticos.
Nesse caso, recomenda-se consultar um médico e fazer um monitoramento para detectar possíveis complicações.
Porém, há outros fatores que podem ocasionar o reumatismo, como, por exemplo, movimentos repetitivos ou esforços em excesso, estresse e ansiedade.
Os sintomas são claros e podem ser notados pelos pacientes, como, por exemplo:
- Dores nas articulações por mais de seis semanas;
- Vermelhidão, calor e inchaço nas articulações;
- Dificuldade de movimentos e rigidez ao acordar;
- Dores ao esticar os braços e ao elevar os ombros.
O tratamento geralmente varia de acordo com o estágio de evolução da doença e inclui medicamentos anti-inflamatórios, cortisona e moduladores da inflamação.
No entanto, a medicina natural está presente e pode auxiliar como um tratamento complementar.
Um exemplo é a garrafada, bebida feita a partir da combinação de plantas medicinais com uma bebida alcoólica, sendo que o vinho geralmente é o mais usado.
Garrafada para reumatismo
Essa garrafada contém plantas e sementes que ajudam a aliviar as dores e inflamações causadas pela doença reumática.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de canela-de-velho
- 1 colher (sopa) de unha-de-gato
- 3 sementes de sucupira
- 1 colher (sopa) de ipê-roxo
- 1 colher (sopa) de bardana
- 3 sementes de jucá
- 1 colher (sopa) de taiuiá
- 1 litro de vinho branco seco
Sugestão: caso não possa consumir bebida alcoólica, substitua o vinho por suco de uva integral.
Importante
Compre as plantas e sementes em lojas de produtos naturais, farmácia ou drogaria, para garantir que estará usando a planta certa.
Além disso, caso não encontre alguma planta, pode fazer a garrafada igual, com as demais.
Modo de preparo e consumo:
O primeiro passo é esterilizar uma garrafa de vidro de 1,5 litros, pois precisa estar bem limpa – veja aqui como fazer a esterilização.
Em seguida, coloque todas as ervas e sementes dentro – as sementes devem ser quebradas em pedaços menores.
Complete com o vinho branco e feche bem a garrafa, de modo que não entre ar.
Guarde em um local seguro, escuro, protegido da umidade, porém, arejado.
Deixe ali por um período mínimo de dez dias e máximo de dois meses.
Tome três tampinhas por dia (use a tampa da garrafa como medida) – uma pela manhã, uma à tarde e uma à noite.
O tempo de tratamento irá variar de acordo com a condição do paciente, por isso, após um mês consulte um médico para fazer uma avaliação.
Se achar necessário continuar o tratamento com a garrafada, faça uma pausa de 15 dias e comece a tomar novamente.
Porém, esteja ciente que esse remédio não irá curar 100% seu problema e, sim, é um aliado ao tratamento médico.
Também pratique atividades físicas leves, recomendadas por um profissional e mantenha uma alimentação saudável.
Cuidados e contraindicações
Antes de tudo lembre-se que nada substitui a consulta, avaliação e tratamento indicado pelo médico.
Gestantes e lactantes não devem tomar essa garrafada, devido a ação de alguns ingredientes e por causa do vinho.
Pessoas com gastrite, problemas hepáticos (fígado) e alcoólatras também devem evitar o consumo.
Além do mais, cada organismo reage de um jeito e, por isso, se tiver alguma alteração, suspende o consumo da bebida imediatamente e consulte um médico se achar necessário.
Benefícios das plantas e sementes
As plantas e sementes utilizadas nessa garrafada possuem excelentes propriedades medicinais que ajudam a aliviar as dores reumáticas.
Saiba mais sobre cada uma delas!
Canela-de-velho
A canela-de-velho é uma planta medicinal que age como um analgésico natural, ajudando a combater diversas dores pelo corpo.
Devido às suas propriedades anti-inflamatórias auxilia no tratamento de doenças reumáticas, artrose, artrite, tendinite, torções, torcicolo e bursite.
Ela ajuda a reduzir a inflamação entre os ossos e também estimula a regeneração da cartilagem.
- Bursite: é uma inflamação das bolsas cheias de líquido que protegem as articulações.
Unha-de-gato
A unha-de-gato possui ação analgésica e anti-inflamatória, auxiliando no tratamento de doenças articulares.
Segundo estudo publicado no Journal of Rheumatology, a unha de gato pode ajudar a reduzir o inchaço e dor nas articulações em mais de 50%.
Por isso, pode ser usada no tratamento de dores nas articulações decorrentes de doenças reumáticas, como gota, artrite, osteoartrite, artrite reumatóide e bursite.
Sucupira
A sucupira tem efeito anti-inflamatório e analgésico, por isso, contribui com o tratamento de inflamação muscular.
De acordo com estudo da Universidade Estadual de Maringá, no Paraná, esta semente pode ser utilizada no tratamento de , artrite, gota e outras doenças que afetam os músculos.
Ipê-roxo
O ipê-roxo possui ação analgésica, anti-inflamatória e antibiótica, por isso, pode ser usado para tratar:
- Dores musculares;
- Artrites;
- Artroses;
- Fibromialgia;
- Inflamações osteoarticulares.
Bardana
A bardana possui propriedades anti-inflamatórias e cálcio, mineral essencial para a saúde óssea.
Por isso, é uma planta que ajuda no tratamento de doenças reumáticas, como, por exemplo, artrite, torções e dores musculares.
Jucá
O jucá, também conhecido como pau-ferro, contém propriedades anti-inflamatórias e, por isso, ajuda no tratamento de dores reumáticas.
Taiuiá
A taiuiá age naturalmente como um analgésico e, por isso, pode beneficiar pacientes com reumatismo.
CURA PELA NATUREZA
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