A manteiga ghee, além de ser mais saudável do que a tradicional, pode ser feita em casa de maneira fácil e barata.
A crescente procura por alimentos mais saudáveis, a manteiga ghee, ou clarificada, está ganhando destaque.
Adeptos de uma alimentação equilibrada e mais natural estão incluindo este alimento no cardápio como substituta da manteiga tradicional.
A manteiga ghee é obtida através de um processo onde a água e os elementos sólidos do leite são eliminados, como por exemplo, as proteínas e a lactose.
Segundo um estudo do Instituto Indiano de Tecnologia, a manteiga ghee é rica em antioxidantes, vitaminas A, D, E, ácido linoléico e ácido butírico.
Por isso, ajuda a combater os danos causados pelos radicais livres, trazendo os seguintes benefícios para o organismo:
- Reduz a inflamação em diversas partes do corpo, principalmente no trato gastrointestinal.
- Melhora a digestão, pois o ácido butírico ajuda a prevenir a constipação (prisão de ventre) e melhora a flora intestinal.
- Mantém a saúde dos olhos, ajudando a prevenir a catarata e a degeneração macular, doença que pode causar a cegueira.
- Fortalece o sistema imunológico, mantendo-o mais resistente à doenças.
- Reduz os sinais da idade, evitando o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele.
Além disso, de acordo com um estudo da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, o consumo regular da manteiga ghee também contribui com a redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Desse modo, evita e diminui a gordura nas artérias, prevenindo problemas cardíacos.
Outro benéfico da manteiga clarificada é que ela é fonte de gordura saudável que, além de fornecer energia, devido à ação anti-inflamatória, ajuda a manter os níveis de insulina no corpo.
Por fim, cozinhar com ela é mais saudável do que com óleos insaturados, pois quando aquecidos, liberam radicais livres tóxicos à saúde.
Veja a seguir como fazer sua própria manteiga ghee em casa, de maneira muito simples, saudável e mais barata do que comprar ela pronta.
Manteiga ghee (clarificada)
Além de ser mais saudável que a manteiga tradicional, se você é intolerante à lactose, dependendo do grau de intolerância, poderá experimentar a manteiga ghee.
Caso não tenha nenhum desconforto poderá consumi-la sem maiores complicações.
Ingredientes:
- 3 barras de manteiga sem sal (200 g cada uma)
Modo de preparo:
Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio/baixo – na dúvida, deixe o mais baixo possível.
Também opte por uma panela mais grossa, para controlar mais o calor, pois se muito fina, poderá queimar a manteiga.
Aos poucos a manteiga vai derretendo, a água vai evaporando e os resíduos lácteos irão se solidificar.
Durante esse processo vai se formar uma “espuma” branca por cima, que é a lactose, mas você pode ir retirando o excesso com uma escumadeira.
Porém, não precisa se preocupar em tirar tudo, pois depois será coado.
Quando a manteiga derreter por completo e começar a borbulhar na panela, desligue o fogo e coe.
Para isso, use um pano de prato (ou outro tecido) completamente limpo e sem odor de sabão e/ou produtos de limpeza.
Não utilize coador de papel, pois irá demorar demais.
Após coar, irá ficar um líquido amarelo dourado, que deverá ser armazenado em um recipiente de vidro com tampa.
Pode reutilizar os vidros de conserva, desde que esterilizado – veja aqui como fazer a esterilização correta.
Num primeiro momento, armazene na geladeira para solidificar, mas depois pode ficar à temperatura ambiente.
No entanto, se a sua região é muito quente, mantenha na geladeira.
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